Skip to content
Muslimah Times

Muslimah Times

dari dan untuk muslimah masa kini

Primary Menu
  • HOME
  • NEWS
  • AKTUAL
  • CHICKEN SOUP
  • HIKMAH
  • KAJIAN
  • PARENTING
  • RESENSI
  • RUMAH TANGGA
  • SASTRA
  • TEENS
  • Kontak Kami
    • SUSUNAN REDAKSI
    • Login
  • Home
  • 2022
  • April
  • 2
  • Ramadan Mewujudkan Ketakwaan Sempurna

Ramadan Mewujudkan Ketakwaan Sempurna

admin.news 02/04/2022
20220402_075816
Spread the love

Oleh. Hana Annisa Afriliani,S.S

Muslimahtimes.com — Sudah selayaknya kaum muslimin berbahagia menyambut bulan Ramadan. Karena hal itu merupakan salah satu adab menyambut bulan suci. Bagaimana tidak bahagia, jika di bulan Ramadan Allah janjikan banyak kebaikan dan pahala berlipat ganda. Selain itu, dosa-dosa diampuni dan pintu surga dibuka lebar-lebar. Di bulan Ramadan juga, rahmat Allah tercurah ke seluruh penjuru alam. Sungguh, itulah janji yang sangat menggiurkan bagi seorang muslim yang beriman.

Oleh karena itu, sudah semestinya Ramadan dijadikan bulan menempa diri menjadi pribadi yang bertakwa. Mengembalikan kesadaran setiap muslim akan fitrah penciptaannya sebagai seorang hamba yang wajib taat secara totalitas pada Allah Swt, Sang Maha Pencipta dan Sang Penggenggam Jiwa.

Namun demikian, mewujudkan takwa bukan sekadar dalam tataran individu, melainkan juga wajib mewujudkan ketakwaan kolektif dalam kehidupan bermasyarakat bahkan bernegara. Maka, setiap muslim selayaknya menjadikan Ramadan sebagai momentum untuk membentuk ketakwaan pribadi dan juga masyarakat. Ya, seorang muslim tidak mencukupkan menjadi pribadi yang bertakwa, tetapi juga berusaha mengajak orang lain untuk bertakwa dengan sebenar-benarnya takwa. Artinya, mereka menjadi muslim sejati yang berislam secara kaffah, menaati perintah Allah dalam seluruh aspek kehidupan.

Dengan bermodalkan ketakwaan individu, seorang muslim semestinya tergerak untuk menyatukan langkah demi mewujudkan sistem Islam secara sempurna dalam kehidupan. Karena hal itu merupakan konsekuensi dari sebuah keimanan, betapa tidak tanpa penerapan sistem Islam, ketakwaan sempurna tak bisa terwujud nyata. Lihat saja, dalam naungan sistem sekuler hari ini, betapa banyak hukum Islam yang terbelangkalai dan hanya menjadi hiasan dalam Al-Qur’an. Contohnya hukum cambuk dan rajam pezina, hukum qishas, jihad, dan lain-lain. Sebab sejatinya hukum-hukum tersebut hanya bisa terealisasi di bawah komando Khalifah, sang Imam di bawah naungan Khilafah Rasyidah. Maka benarlah adanya jika Khilafah merupakan mahkota kewajiban, karena hanya dengan tegaknya Khilafahlah ketakwaan sempurna dapat terwujud nyata.

Dengan demikian, jangan sia-siakan momentum bulan suci ini untuk melakukan perubahan, tak hanya bagi individu melainkan bagi umat secara keseluruhan. Jadikan bulan Ramadan sebagai momentum untuk melangitkan doa-doa agar Khilafah kelak akan tegak di atas muka bumi ini, menggantikan sistem batil kapitalisme sekuler yang telah menjerat umat dalam kesengsaraan. Sesungguhnya, Allah akan mengijabah doa-doa di bulan suci. Sebagaimana sabda Rasulullah saw. “Tiga orang yang tidak akan ditolak doanya: Imam yang adil, orang yang berpuasa hingga ia berbuka dan dan orag orang yang didzalimi. Doanya diangkat ke awan dan dibukakan baginya pintu langit dan Tuhan azza wa jalla berfirman: demi kemuliaanku saya pasti menolong engkau setelah ini.” (HR. Ahmad).

Mari, berjuang dan bergerak dalam dakwah memahamkan umat bahwa hanya kembali kepada aturan Islam, keberkahan akan menyelimuti dunia. Wallahu’alam bis shawab

Continue Reading

Previous: Memaknai Ramadan Dengan Benar
Next: Muharam: Momentum Hijrah Terapkan Islam Kaffah

Related Stories

Birrul Walidain Menguatkan Otoritas Orang Tua WhatsApp Image 2025-07-02 at 20.48.08

Birrul Walidain Menguatkan Otoritas Orang Tua

02/07/2025
Kini Keindahan Raja Ampat Sirna WhatsApp Image 2025-06-18 at 09.47.45(2)

Kini Keindahan Raja Ampat Sirna

18/06/2025
Keterampilan Hidup untuk Meningkatkan Taraf Hidup IMG_20250523_173105

Keterampilan Hidup untuk Meningkatkan Taraf Hidup

23/05/2025

Recent Posts

  • Fenomena Bendera One Piece di HUT RI ke-80: Ekspresi Kritik dan Peluang Dakwah Islam Kaffah
  • Bekukan Rekening Nganggur, Sistem Ekonomi Kian Ngawur
  • Seenaknya Blokir Rekening, Bikin Rakyat Pening
  • Kurikulum Cinta Kemenag, Proyek Deradikalisasi Sejak Dini
  • Pengibaran Bendera One Piece, Ekspresi Ketidakadilan Sistem Kapitalis

Recent Comments

  1. Editor Muslimah Times on Utang Luar Negeri dan Kedaulatan Negara
  2. ranum on Diskriminasi Pendidikan, Sampai Kapan?
  3. Yanto on Utang Luar Negeri dan Kedaulatan Negara
  4. Winda on Potret Pendidikan di Era Milenial
  5. Nungki on Jual Beli Perawan, Bisnis yang Menjanjikan

Read This

Fenomena Bendera One Piece di HUT RI ke-80: Ekspresi Kritik dan Peluang Dakwah Islam Kaffah WhatsApp Image 2025-08-12 at 21.19.29

Fenomena Bendera One Piece di HUT RI ke-80: Ekspresi Kritik dan Peluang Dakwah Islam Kaffah

13/08/2025
Bekukan Rekening Nganggur, Sistem Ekonomi Kian Ngawur WhatsApp Image 2025-08-12 at 21.28.04

Bekukan Rekening Nganggur, Sistem Ekonomi Kian Ngawur

13/08/2025
Seenaknya Blokir Rekening, Bikin Rakyat Pening WhatsApp Image 2025-08-13 at 19.57.12

Seenaknya Blokir Rekening, Bikin Rakyat Pening

13/08/2025
Kurikulum Cinta Kemenag, Proyek Deradikalisasi Sejak Dini WhatsApp Image 2025-08-11 at 10.28.20

Kurikulum Cinta Kemenag, Proyek Deradikalisasi Sejak Dini

11/08/2025
Copyright © Muslimah Times. All rights reserved. | MoreNews by AF themes.