Skip to content
Muslimah Times

Muslimah Times

dari dan untuk muslimah masa kini

Primary Menu
  • HOME
  • NEWS
  • AKTUAL
  • CHICKEN SOUP
  • HIKMAH
  • KAJIAN
  • PARENTING
  • RESENSI
  • RUMAH TANGGA
  • SASTRA
  • TEENS
  • Kontak Kami
    • SUSUNAN REDAKSI
    • Login
  • Home
  • 2021
  • April
  • 19
  • Ramadan, Momentum Merenovasi Bangunan Pernikahan

Ramadan, Momentum Merenovasi Bangunan Pernikahan

admin.news 19/04/2021
20210419_191943
Spread the love

Oleh. Hana Annisa Afriliani, S.S
(Penulis Buku “Menikah Rasa Jannah”)

Muslimahtimes– Semua umat Islam tentu sepakat bahwasannya Ramadan merupakan bulan yang istimewa di antara bulan-bulan lainnya. Berbagai keutamaan tersaji di dalamnya. Siangnya dan malamnya sama-sama bertabur pahala. Setiap amal salih yang kita lakukan di sepanjang bulan tersebut, pahalanya dilipatgandakan. Tentu saja setiap muslim yang beriman tak ingin melewatkan obral pahala tersebut.

Benarkah adanya, jika dikatakan bahwa Ramadan membawa banyak keberkahan. Tak hanya soal ibadah mahdah yang dihujani limpahan pahala, namun juga berbagai perbuatan baik lainnya yang mungkin sering terabaikan karena dianggap hanya perkara duniawi. Misalnya saja soal membangun romantisme dalam pernikahan. Banyak orang yang mengabaikannya, menganggap romantisme hanya milik pasangan pengantin baru. Padahal romantisme merupakan salah satu kunci keharmonisan dalam pernikahan. Dan perlu dipahami bahwa sejatinya romantis tak melulu soal puitis namun maknanya begitu luas.

Tak dipungkiri, begitu banyak pernikahan yang layu dimakan usia. Ibarat rumah sudah koyak di sana-sini, butuh renovasi. Dengan demikian tak ada salahnya jika kita menjadikan Ramadan bulan nan penuh berkah ini sebagai momentum untuk merenovasi bangunan pernikahan. Bagaimana caranya?

Pertama, menghidupkan Ramadan dengan pelayanan terbaik kepada pasangan. Bagi seorang istri, Ramadan adalah momentum ‘merebut’ hati suami, di antaranya dengan menyiapkan makanan untuk dirinya sahur dan berbuka. Meski bukan menu yang mahal, namun jika diracik oleh tangan istri, pasti akan terasa istimewa di lidah, apalagi hati suami. Romantis bukan?

Tak hanya itu, nilai ruhiyah pun akan terwujud di dalamnya. Bukankah ada pahala yang sangat besar bagi seseorang yang menyiapkan makanan bagi orang yang berpuasa?

Rasulullah Saw bersabda:

“Siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikitpun juga.” (HR. Tirmidzi, Ibn Majah)

Kedua, merajut kebersamaan berkualitas dengan pasangan. Misalnya membersamai istri tilawah Al-Qur’an sambil mentadaburi maknanya. Selain dapat mengeratkan hubungan, tentu saja dapat lebih semangat dalam mencapai target khatam Al-Qur’an selama Ramadan.

Selain itu, bisa juga salat Tarawih berjamaah di rumah, atau berangkat bersama-sama untuk salat tarawih di masjid. Lagi-lagi romantisme akan tercipta di sana.

Rasulullah Saw bersabda:

“Barangsiapa melakukan qiyam Ramadhn (shalat tarawih) karena iman dan mencari pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari no. 37 dan Muslim no. 759).

Ketiga, saling bermuhasabah dan meminta maaf. Ramadan menjadi momentum tepat bagi kita dan pasangan untuk saling memuhasabahi. Saat di bulan biasanya lidah kita terasa kelu untuk mengungkapkan semua rasa yang mengganjal dada, maka bulan Ramadan saatnya memberanikan diri mengungkapkannya. Bukankah Ramadan adalah bulan dibukanya pintu-pintu ampunan?

Ketika semua rasa sudah terluapkan, yakinlah akan ada kelegaan yang menelusup di jiwa. Apalagi jika sudah sama-sama memohon ampunan kepada Allah atas segala kesalahan yang pernah dilakukan. Yakinlah setelah itu, hubungan pernikahan akan terasa semakin manis.

Jadi, jangan sia-siakan Ramadan kita dengan banyak rebahan, manfaatkan hari-hari istimewa di bulan Ramadan ini dengan menjadikannya momentum untuk merenovasi bangunan pernikahan kita. Di hari raya, diharapkan bangunan pernikahan kita yang hampir roboh akan kembali kokoh, indah, dan bersemi kebahagiaan di dalamnya.

Sejatinya pernikahan bagi seorang muslim adalah lembaga suci untuk membangun peradaban Islam nan gemilang. Maka kokohnya bangunan pernikahan akan menentukan kepribadian generasi masa depan yang terlahir darinya. Dari situ pula lah menentukan wajah peradaban di masa depan. Maka, teruslah mengevaluasi dan teruslah merenovasi agar bangunan pernikahan kita tegak sempurna di atas pondasi akidah Islam. Insyaallah.

Continue Reading

Previous: Agar Ayah Bahagia dan Membahagiakan
Next: Hikmah Ramadan dalam Keprihatinan 

Related Stories

Kebijakan Keluarga untuk Kemaslahatan Bangsa WhatsApp Image 2025-07-16 at 21.23.31

Kebijakan Keluarga untuk Kemaslahatan Bangsa

16/07/2025
Ibu, Manfaatkan Media Sosialmu untuk Mendukung Peranmu! WhatsApp Image 2025-07-07 at 21.18.02

Ibu, Manfaatkan Media Sosialmu untuk Mendukung Peranmu!

07/07/2025
Muslimah Berkelas, Terdidik untuk Mendidik WhatsApp Image 2025-06-13 at 05.15.07

Muslimah Berkelas, Terdidik untuk Mendidik

13/06/2025

Recent Posts

  • Kebijakan Keluarga untuk Kemaslahatan Bangsa
  • Kriminalitas Makin Kronis, Butuh Solusi Komprehensif
  • Kebebasan Berekspresi Bermasalah, Demokrasi Biang Keroknya
  • Kebiadaban Zionis, Hentikan dengan Khilafah
  • Harga Beras Menjulang, Rakyat Kencangkan Ikat Pinggang

Recent Comments

  1. ranum on Diskriminasi Pendidikan, Sampai Kapan?
  2. Yanto on Utang Luar Negeri dan Kedaulatan Negara
  3. Winda on Potret Pendidikan di Era Milenial
  4. Nungki on Jual Beli Perawan, Bisnis yang Menjanjikan
  5. wulan on Surya Dalam Dekap

Read This

Kebijakan Keluarga untuk Kemaslahatan Bangsa WhatsApp Image 2025-07-16 at 21.23.31

Kebijakan Keluarga untuk Kemaslahatan Bangsa

16/07/2025
Kriminalitas Makin Kronis, Butuh Solusi Komprehensif WhatsApp Image 2025-07-16 at 21.13.24

Kriminalitas Makin Kronis, Butuh Solusi Komprehensif

16/07/2025
Kebebasan Berekspresi Bermasalah, Demokrasi Biang Keroknya WhatsApp Image 2025-07-16 at 21.04.59

Kebebasan Berekspresi Bermasalah, Demokrasi Biang Keroknya

16/07/2025
Kebiadaban Zionis, Hentikan dengan Khilafah WhatsApp Image 2025-07-16 at 20.49.50

Kebiadaban Zionis, Hentikan dengan Khilafah

16/07/2025
Copyright © Muslimah Times. All rights reserved. | MoreNews by AF themes.