Skip to content
Muslimah Times

Muslimah Times

dari dan untuk muslimah masa kini

Primary Menu
  • HOME
  • NEWS
  • AKTUAL
  • CHICKEN SOUP
  • HIKMAH
  • KAJIAN
  • PARENTING
  • RESENSI
  • RUMAH TANGGA
  • SASTRA
  • TEENS
  • Kontak Kami
    • SUSUNAN REDAKSI
    • Login
  • Home
  • 2024
  • February
  • 12
  • Tidurnya Orang Muslim

Tidurnya Orang Muslim

admin.news 12/02/2024
IMG_20240212_170251
Spread the love

Oleh. Naila Mafaza

(Siswi Durrotul Ummah Tangerang)

Muslimahtimes.com–Tidur merupakan salah satu kebutuhan penting bagi setiap makhluk hidup. Jika manusia kekurangan waktu tidurnya dapat memicu beberapa penyakit kronis seperti gangguan jantung dan tekanan darah tinggi. Jadi, sebagai manusia kita akan tidur setiap hari karena tubuh kita memang membutuhkan tidur. Tidur menjadi kegiatan sehari-hari. Namun, sebagai umat muslim, sebaiknya kita mengambil pahala kebaikan dari setiap kegiatan yang kita kerjakan. Tidur jangan sekadar tidur. Ada berbagai amalan-amalan sunnah sebelum tidur yang Rasulullah saw anjurkan kepada para umat-Nya yang bisa kita terapkan dalam kehidupan sehari-sehari agar tidur kita menjadi lebih berkualitas dan berbuah pahala. Penasaran? Yuk, simak beberapa amalan sunnah sebelum tidur yang dianjurkan oleh Rasulullah saw.

Pertama, mengambil wudu sebelum tidur. Biasanya, kita mengambil  wudu ketika hendak melakukan ibadah salat, namun ternyata wudu juga menjadi amalan sunnah sebelum tidur yang dianjurkan oleh Rasulullah. Sebagaimana sabda-Nya Rasulullah saw, “Jika engkau hendak mendatangi tempat tidurmu, hendaklah engkau berwudu seperti wudu untuk shalat,” (HR. Bukhari)

Kedua, mengibaskan tempat tidur. Rasulullah seringkali mengajarkan kepada umat-Nya untuk senantiasa menjaga kebersihan. Begitupun saat tidur, Rasulullah mengajarkan kepada umat-Nya agar menjaga kebersihan tempat tidur. Hal ini berdasarkan pada hadis Abu Hurairah, Rasulullah saw bersabda, “Jika salah seorang di antara kalian akan tidur, hendaklah mengambil potongan kain dan mengibaskan tempat tidurnya dengan kain tersebut sambil mengucapkan, ‘bismillah,’ karena ia tidak tahu apa yang terjadi sepeninggalnya tadi.” (HR. Bukhari)

Ketiga, membaca ayat kursi. Allah Swt akan  menjaga dan melindungi hamba-Nya yang senantiasa berdoa, meminta perlindungan kepada-Nya. Begitupun dengan tidur, Allah akan melindungi kita dari gangguan setan sampai pagi harinya jika kita membaca ayat kursi dan berdo’a. Sebagaimana sabda Rasulullah, “Jika kamu hendak berbaring di atas tempat tidurmu, bacalah ayat Al- Kursi karena dengannya kamu selalu dijaga oleh Allah Ta’ala dan setan tidak akan dapat mendekatimu sampai pagi,” (HR. Bukhari)

Demikianlah beberapa amalan sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah untuk para umat-Nya. Setelah membaca sabda-Nya di atas, marilah bersama-sama mengamalkan amalan-amalan tersebut secara rutin agar menjadi bekal pahala. Niatkanlah karena Allah semata, semoga kita tetap beristikamah dalam mengerjakan perintah-Nya sampai akhir hayat nanti.

Continue Reading

Previous: Pemuda Muslim, Janganlah takut Bercita-cita Besar!
Next: Teruntuk Generasi Muda: Banggalah Saat Mandiri dalam Ketaatan

Related Stories

Bulan Muharram, Bulan Kebangkitan Umat WhatsApp Image 2026-06-20 at 07.35.08

Bulan Muharram, Bulan Kebangkitan Umat

20/06/2026
Hari Kurban: Kurban Perasaan, Apa Benar? IMG_20260615_210443

Hari Kurban: Kurban Perasaan, Apa Benar?

15/06/2026
Yang Terlupakan dari Menuntut Ilmu Hari Ini WhatsApp Image 2026-05-22 at 12.02.18

Yang Terlupakan dari Menuntut Ilmu Hari Ini

22/05/2026

Recent Posts

  • BBM Naik (Lagi), Negara Salah Urus (Terus)
  • Generasi Emas Hanya Dilahirkan dari Peradaban Islam
  • Bonus Demografi dalam Bayang-bayang HIV/AIDS
  • HIV/AIDS Ciptakan Bencana Demografi, Islam Tawarkan Solusi
  • Islam Melindungi Pekerja dari Kekerasan Berbasis Relasi Kuasa

Recent Comments

  1. Editor Muslimah Times on Utang Luar Negeri dan Kedaulatan Negara
  2. ranum on Diskriminasi Pendidikan, Sampai Kapan?
  3. Yanto on Utang Luar Negeri dan Kedaulatan Negara
  4. Winda on Potret Pendidikan di Era Milenial
  5. Nungki on Jual Beli Perawan, Bisnis yang Menjanjikan

Read This

BBM Naik (Lagi), Negara Salah Urus (Terus) WhatsApp Image 2026-06-28 at 23.30.07

BBM Naik (Lagi), Negara Salah Urus (Terus)

29/06/2026
Generasi Emas Hanya Dilahirkan dari Peradaban Islam WhatsApp Image 2026-06-28 at 23.19.25

Generasi Emas Hanya Dilahirkan dari Peradaban Islam

29/06/2026
Bonus Demografi dalam Bayang-bayang HIV/AIDS WhatsApp Image 2026-06-28 at 10.55.15

Bonus Demografi dalam Bayang-bayang HIV/AIDS

28/06/2026
HIV/AIDS Ciptakan Bencana Demografi, Islam Tawarkan Solusi WhatsApp Image 2026-06-28 at 10.35.45

HIV/AIDS Ciptakan Bencana Demografi, Islam Tawarkan Solusi

28/06/2026
Copyright © Muslimah Times. All rights reserved. | MoreNews by AF themes.